?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

услуги таксиПокажите мне ваше такси, и я расскажу о вашей стране многое. Приблизительно так может звучать фраза проницательного туриста, путешествующего по всему миру. Культура предоставления услуг такси в каждой стране настолько точно передает менталитет граждан, что можно попробовать составить прогноз на качество получаемых услуг. Представляем вашему вниманию подборку самых интересных видов такси по всему миру.

ГОРОД ТАКСИ

Если в Нью-Йорке вы поднимите руку, чтобы, к примеру, поправить прическу, перед вами сразу же остановится легендарное нью-йоркское желтое такси Ни в одном мегаполисе планеты, пожалуй, нет такого количества такси и таксистов.

услуги такси

Кстати, в Нью-Йорке невозможно воспользоваться услугой вызова такси – она запрещена законодательством, а можно только «поймать» машину на улице. Кому-то это может показаться неудобным, однако, проблем с желтым автомобилем с шашечками не возникает - они сплошным потоком двигаются в обоих направлениях. Таксисты, о грубости и скандальном характере которых ходят легенды, между тем имеют прекрасную профессиональную выучку. Прежде чем сесть за руль, таксист обязательно обучается в школе водительского мастерства. Каждый таксист должен пройти жесткие правила лицензирования, знать английский язык и периодически сдавать анализы на наличие в крови алкоголя и наркотиков. Чаевые нью-йоркскому таксисту составляют 10% от суммы оплаты за поездку, однако, не возбраняется накинуть чуть сверху.

услуги такси

Расценки на услуги такси в Америке отличаются в зависимости от штата, где оплата устанавливается местными властями. Обычно при посадке счетчик выставляется на отметку в 3-5 долларов, а затем каждую 6 часть мили «набегает» по несколько центов. 25 центов будет стоить пассажиру каждая минута простоя или движение со скоростью меньше 15 километров в час. Оплата за услуги такси возрастет в непогоду, а также от желания водители прикарманить немного лишних денег, хотя американские таксисты, пожалуй, меньше всех подвержены этому греху.

НА КРЫЛЬЯХ ДНЯ И НОЧИ

«Прилетайте по адресу…» - так или приблизительно так можно воспользоваться услугой такси в Бразилии. Непрекращающиеся пробки практически блокировали жизнь городов-мегаполисов, поэтому другого выхода, как воздушное перемещение, зачастую и не остается. Бразильцы готовы расстаться с немалой суммы (около 350 долларов за место), чтобы добраться до нужного места. Популярность малолитражных самолетов и вертолетов возрастает, похоже, с каждым часом. Кстати, услуги европейского воздушного такси – самые дорогие, поэтому в основном подобные средства передвижения используются для туристических прогулок. А еще крылатые таксомоторы весьма популярны среди австралийцев, впрочем, расстояния и обеспеченность граждан очень этому способствуют.

НАРУШАЯ ПРАВИЛАуслуги такси

Не дешевы услуги такси и в Японии. Однако пассажир вознаграждается супер комфортом: внимательный водитель может даже нарушить правила, лишь бы остановиться там, где необходимо пассажиру. Заказать услугу можно как по телефону, так и «поймать» желто-красную машину на улице. При первой встрече с японскими таксистами и такси, многие испытывают шок: человек в белоснежных перчатках распахнет перед вами дверь автомобиля с белоснежными сидениями, во время поездки можно позвонить по телефону, установленному в салоне, или исполнить несколько партий в караоке. Следует также обращать особенное внимание на огонек такси: я Японии красный означает, что автомобиль свободен, желтый – занят, а вот зеленый – что в данное время действует повышенный тариф, например, ночной. Так что, не зная значения маркировки, можно изрядно переплатить хитрым японским водителям. В 5 долларов обойдется посадка и 2 км пути, а затем приблизительно по 75 центов будут стоить каждые 350 метров. В Японии, как и в большинстве стран, стоимость услуг такси будет возрастать при остановке или снижении скорости.

БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕКуслуги такси, рикша

Человек, впряженный в повозку, изначально появился в Японии, а уже оттуда попал в другие азиатские страны. После войны в результате роста числа уличных автомобилей, рикши стали символизировать нищету государства, поэтому от них намеренно начали избавляться. Индийские власти, например, изымали повозки и сжигали, однако истребить этот вид услуги так и не удалось. Даже в процветающей Японии рикшу можно часто встретить: то ли в угоду туристам, то ли как дань свято чтимым традициям. Кроме туристов, услугами рикш пользуются самые дорогие токийские гейши из квартала Симбаси, которые передвигаются по городу только таким образом. Стоимость одной коляски в Японии приблизительно равна цене самого современного японского автомобиля. Более демократично выглядят велорикши. Согласитесь, что крутящий перед тобой педали человек не смотрится так унизительно, как бегущий в упряжке.

ТУК-ТУК, или ТАЙСКИЙ ШЕДЕВРуслуги такси, тук-тук, тайланд

Тайцы называют свое такси «тук-тук». Главная особенность тайских такси – их непохожесть на другие такси мира, а часто и на машины вовсе. Каждый пикап владелец переделывает по своему вкусу, а затем тюнингует, украшая гирляндами, неоновыми лампами, яркими табличками и другими вещами, красивыми с точки зрения хозяина авто. Автомобиль используется то как маршрутка, то как стандартное такси – все зависит от ситуации. Еще одной удивительной особенностью обладают «тук-туки» - часто они становятся безразмерными, в них вырезаются двери и боковые стенки, устанавливают лавки и… набивают людьми до тех пор, пока автомобиль способен сдвинуться с места. Поездка исключительно для любителей острых ощущений.

МОТО - ЭТО ВАМ НЕ ВЕЛОуслуги такси, мототакси

В связи с проблемой транспортной загруженности многие столицы и крупные города переходят на мотоциклетное такси. Например, в Нидерландах и Франции достаточное количество подобных компаний и частных лиц, оказывающих эту услугу. Причем, законом предусмотрена полная защита прав клиентов, так как именно мотоциклетный транспорт должен в скором будущем стать основным видом европейского индивидуально-общественного транспорта. Такое развитие мототакси отражается и на дешевизне обычного французского такси, который справедливо считается самым недорогим в Европе: 1 евро за километр в будние дни и субботу, 1,17 евро -  в воскресенье.  Французские такси, пожалуй, самые неприметные – только небольшая пластмассовая коробочка на крыше автомобиля говорит о том, что перед вами такси. Если коробочка светится, смело голосуйте и садитесь, только ни в коем случае ни на переднее сиденье – это место для собаки таксиста-француза, которая обеспечивает безопасность своего хозяина. Получить лицензию таксиста в Париже практически невозможно, потому что парижских таксомоторов должно быть ровно 17 тысяч 200 штук и ни машиной больше. Часто лицензию продают владельцы, а стоит она столько, во сколько они оценивают остаток своей будущей безбедной жизни. Бесплатную лицензию можно получить в префектуре лет через 18 после постановки на очередь.

ЛОНДОН, БЕРЛИН, СЕУЛ…

услуги такси, сеул, навигатор

Сеульские таксисты передвигаются по городу при помощи навигатора. Путешествие на машине черного цвета представительского класса обойдется в 2 раза дороже, чем в белых или серых такси, предназначенных для поездок простых смертных, посадка в которые оценивается в пару долларов.
Берлинские такси гламурно-кремовые, а управляет машиной человек не дюжинных способностей. Да и как иначе можно было сдать экзамен на знание города, всех его переулков, цветовых особенностей домов, а затем выдержать тесты на психологическое соответствие должности водителя и медицинское освидетельствование. Немецкий подход к сервису гарантирует потребителю чистоту, спокойствие и честность.

Если бы устроили соревнования среди немецких и английских таксистов, еще не известно, кто бы победил. Лондонские водители такси изучают город на протяжении двух лет, поэтому даже если вы ошибетесь с адресом, вас доставят именно туда, куда вы изначально планировали попасть. К услугам пассажиров в Англии два вида машин: захочется шикануть – перед вами распахнет двери кеб с оранжевым гребешком на крыше, ну а поездку эконом-класса можно совершить на мини-кебе с наклейкой из бумаги на стекле – эти машины работают только «на заказ» и не останавливаются по взмаху руки. При этом привилегированная машина будет двигаться по специально выделенной полосе, так что о пробках можно забыть. Расценки на удобство внушительные: 27 фунтов стерлингов за 6 миль по будним дням и до 30 фунтов по выходным.

услуги такси, берлинуслуги такси, лондонуслуги такси, россия

РАЗМЕСТИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ УСЛУГАХ в рубрике "Авто: перевозки, сервис, аренда"

Comments

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel