?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ламинат, напольное покрытиеЛаминат – популярный вид напольного покрытия, который завоевал потребителя такими характеристиками как практичность, доступность и качество. Эта статья окажется полезной тем, кто решил собственными силами провести работы по настилу ламината.

Ламинат – это панели, изготовленные из ненатуральных полимеров и имитирующие самые разные породы дерева (сосну, дуб, орех, ясень и др.). Это напольное покрытие было изобретено в Швеции несколько десятилетий назад, и с тех пор успело стать одним из самых популярных. Ламинат не выцветает, не подвержен воздействию температур, а сильные загрязнения (например, краска) легко смываются ацетоном. Он не деформируется под тяжестью мебели и выдерживает различные силовые воздействия. В зависимости от качества покрытия и его эксплуатации срок службы ламината можно увеличить до 20 лет.ламинат, напольное покрытие

Не следует путать ламинат с паркетной доской: первый не изготавливается из натурального дерева, его нельзя циклевать и покрывать лаком.

По европейскому стандарту выделяются два класса износостойкости ламината. Первый класс настилается в домашних помещениях (спальне - № 21, детской – № 22, прихожей - № 23), второй – в общедоступных помещениях (в кабинете - № 31, в офисе - № 32, в магазине - № 33). Как видно, нумерация ламината зависит от места назначения данного вида покрытий. Толщина ламината составляет от 6 до 15 мм, чаще других используется 8-милллиметровый ламинат. Экологическая безопасность продукции должна быть подтверждена маркировкой Е1 на упаковке.

ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

К рассчитанному необходимому количеству материала, следует приплюсовать в среднем 10%, которые «съест» подрезка последнего ряда, а также бракованные доски.

Приобретенный материал рекомендуется занести в то помещение, где он будет укладываться, и дать ему отлежаться в течение 2-3 дней. При этом упаковки с ламинатом следует размещать не вертикально, а горизонтально. В этом случае доски примут ровную форму. Для того чтобы доски отдали избыток влаги, следует вскрыть упаковку.

Специалисты утверждают, что ламинат на защелках собирать проще, к тому же в таком покрытии легче заменить подпорченный со временем отдельный фрагмент. Однако перед покупкой ламината на защелках специалисты рекомендуют выполнить полную раскладку помещения – чертеж пола с прорисовкой каждой доски позволит свести к минимуму отходы материала. Просто замера площади окажется недостаточно, следует промерить ширину и длину помещения по углам – разница может оказаться внушительной, до 5 и более сантиметров. Сложность вызовет ситуация, при которой после укладки цельного количества досок не хватит или будут лишними 5-10 см. Отрезав от доски с защелками 5 см, при установке ее же в следующий ряд вам придется отрезать уже минимум 15 см, чтобы сохранить требование в 20 см между стыками соседних досок ламината.ламинат, напольное покрытие

Весь ламинат желательно постелить за день при соблюдении одного режима влажности и одной температуре.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Пол перед укладкой требует тщательной подготовки. Если необходимо, его следует выровнять, так как допустимый перепад поверхности, на которую можно укладывать ламинат – 4 мм. Также не забудьте проверить поверхность на наличие грибков или плесени. Ламинат настилается только на чистый и сухой пол.

Начать работы следует с настила гидроизоляционной подложки, листы которой, в зависимости от материала, можно скреплять или не скреплять скотчем или клейкой строительной лентой. Строительный клей не используется! Во избежание скольжения подложку можно прикрепить тем же скотчем к полу. Подложка выполняет роль амортизатора статических ударных нагрузок, не пропускает влагу, аккумулирует тепло и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию помещения. У стен ее лучше настилать внахлест, а после завершения работы отрезать излишки острым ножом. Если хотите больше тепла и звукоизоляции, рассмотрите вариант подложки из пробкового дерева.ламинат, напольное покрытие

УКЛАДКА НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ покрытия

Пол из ламината относится к плавающему типу, а это значит, что при колебании влажности и температуры внешней среды геометрические размеры покрытия изменяются. Поэтому при настиле ламината необходимо обеспечить зазоры между стенами, трубами, дверными косяками не менее 5 мм, но не более 15-20 мм, иначе их сложно будет закрыть плинтусом. Оптимальный зазор между стеной и доской по технологии укладки ламината должен составлять 8-10 мм. Специалисты для правильной укладки применяют при работе специальные клинышки, которые помогают решить проблему неровности стен. От того, насколько правильно будет уложен первый ряд ламината, зависит успех всей работы. Обычно пазы рассчитаны на прочный стык, а для облегчения стыковки потребуется молоточек, при помощи которого следует до упора подбивать одну доску к другой (заметим, что молоток не используется для подгона соединения двух ламинированных панелей). Технология укладки проста и зачастую не требует услуг специалистов: гребень первой доски вставляется в паз следующей, выставляются колышки, которые обеспечивают ровный упор ламинированной доски. После настила части площади, проводится стягивание.ламинат, напольное покрытие

Ламинат можно укладывать разными способами, например, прямо или по диагонали – это зависит от дизайнерской задумки и вашего желания. В случае прямой укладки первую доску необходимо разместить строго параллельно стене, избегая примыкания плоскостей. В противном случае ламинат вздыбиться, а доски разойдутся. Ровность замков первого ряда можно проверить при помощи рейки. Начинать можно с любого угла помещения, а вот продолжать рекомендуется по свету от окна.

Если стены очень кривые, то рекомендуется применять способ укладки ламината – «пирамидка», когда каждый предыдущий ряд замыкается у стыков при помощи доски. Укладка производится одновременно и позволяет избежать выскакивания досок из пазов, что приводит к перестилке всего покрытия. Можно заметить также, что после укладки 3-4 ряда ламинат начинает стыковаться все хуже и хуже – доски выскакивают, а замки и вовсе трещат. Это происходит по причине того, что поверхность пола не была выровнена должным образом. В данном случае рекомендуется из остатков доски сделать от 1 до 3 замков, которыми в процессе можно будет блокировать следующий ряд досок.ламинат, напольное покрытие

Диагональная укладка начинается не от стены, а с центра помещения. На первой доске необходимо сделать спил в 30-45 градусов, далее – точно такой же угол следует делать на каждой доске для обеспечения ровности линии вдоль стен. Технологический зазор в данном случае точно такой же, как и при прямой кладке.

Если в результате работы между поперечными стыками досок возникла щель, скорее всего, придется переложить весь ряд заново. Можно, правда, попробовать переместить бракованные доски в место, где будет стоять мебель или затереть щели воском. Подобный дефект возникает в результате деформации защелок при транспортировке или от попадания в них грязи.

Увеличить влагостойкость ламината можно за счет того, что в процессе настила пола торцы досок промазывать воском, например, автомобильной восковой полировкой. Кстати, после завершения работ при ходьбе пол может трещать – это возникает из-за прогиба пола на мягкой подложке и трения в замках ламината. Со временем доски притрутся друг к другу и треск прекратиться.

В результате работы может возникнуть ситуация, когда ширина последнего ряда составит 2-3 см.ламинат, напольное покрытие таком случае лучше отрезать этот размер от первого ряда ламината и начать с них, а отрезанные полоски пустить потом на подгонку последнего ряда.

После завершения работ покрытие следует оставить на сутки, после чего можно смело заносить мебель, стелить ковры и… валяться на диване перед телевизором. Ведь работа выполнена!

РАЗМЕСТИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ УСЛУГАХ в рубрике "Строительство, ремонт, дизайн"

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel