?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

похоронить животное, смерть питомца, услугиЭто может случиться в любой семье, где есть домашний питомец. И не важно, собака это, кошка, крыска или канарейка. Их век короче нашего, и рано или поздно любимец умирает. Боль утраты смешивается с растерянностью: как не огромна наша страна, а достойно похоронить друга во Владимире вроде как и негде.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ

Предать тело домашнего питомца можно разными способами. Например, обратиться к специалистам. У нас во Владимире, к сожалению, нет официального кладбища для погребения домашних животных. Услуги по утилизации биологических отходов класса Б, а именно так официально называют тела животных, птиц и т.п. – путем сжигания оказывает УНР-17. Стоимость услуги - 200 руб. за 1 килограмм.  Осуществляет организация и транспортировку «отходов» на а/м «Газель» по цене 723 рубля/час.

В Москве и Питере сравнительно недавно начали функционировать компании, которые оказывают услуги по захоронению животных, кроме этого там открылись первые в стране кладбища. Мурзика или Дружка можно самостоятельно привезти к месту захоронения или сделать заказ на перевозку. Тело будет кремировано - это обязательное условие московских властей, потому что по экологическим и санитарным нормам захоронение тела животного в пределах города запрещено. Прах по желанию можно либо захоронить, либо развеять в так называемом «саду воспоминаний», либо забрать с собой.

Стоимость услуг по кремации в столице колеблется от 3500 до 8000 рублей и зависит, как и во Владимире, от веса животного. Присутствовать при процессе запрещается, но по индивидуальному заказу и оплате в 3000 рублей вам могут предоставить видеоотчет с процедуры. Дешевле обойдется общая кремация, когда тело животного будет предано огню в общей массе других и утилизируется как отходы. Предать тело земле в Москве обойдется в 5000 рублей, чуть дешевле разместить прах в ячейки колумбарной стойки.

похоронить животное, смерть питомца, услугиПрах обожаемого Барсика можно хранить и дома – в столице осуществляется доставка пластиковой урны в любую точку за 1000 рублей. По желанию заказчика могут изготовить урну из любого материала – дерева, металла, цветного пластика или керамики, украсив ее барельефом, гравировкой, фото или золотой надписью. Цена колеблется от 300 рублей за маленькую майоликовую урну до 10000 рублей, которые предлагается заплатить на большой ларь, выполненный из массива бука.

В столице услуги по захоронению животных оказывают и многочисленные ветеринарные организации. Они предлагаю тот же перечень услуг, за исключением самого процесса захоронения.

Во Владимире тела умерших или погибших животных помещаются в коллективный скотомогильник под Разлукино. Хотя основная часть похороненных там животных – это те бедолаги, которых отловили бригада «Спецавтобазы». По словам специалистов, даже в Разлукино нарушаются санитарные нормы, ведь экскаватором вырывается яма, которая заполняется телами, а затем засыпается землей. А должны быть сделаны бетонированные ямы глубиной 15 метров.


НЕОФИЦИАЛЬНО И БЕСПЛАТНО

Большинство владимирцев прибегают к другим методам. Например, хоронят любимца на своем садовом участке, а если участка нет – то до недавнего времени на кладбище в Добром за дорогой Москва-Уфа, которое получило название «народного». Таблички на холмиках, венки, живые цветы, где-то отшлифованные валуны. Правда, и это кладбище, похоже, исчезло, а на его месте появились коттеджи.

Однако специалисты отрицательно относятся к подобного вида кладбищам: у похороненных животных могут быть болезни, которые способны передаваться. Например, при сибирской язве животное вообще нельзя предавать земле – только кремировать. Кстати, бешенством могут заболевать, к сожалению, не только кошки и собаки, но и, например, хомяки.

И все же большинство владимирцев закапывают тело, нарушая санитарные нормы, или относят тело, упакованное в коробочку, в мусорный контейнер. А ведь многие хотят совсем иначе провожать своим любимцев в последний путь. Кто-то хочет, чтобы у верного друга была могилка, которую можно навещать. В данном контексте, правда, возникает вопрос: если во Владимире до сих пор нет крематория для людей, то о каком кладбище для животных может идти речь?


ПАМЯТЬ В СЕРДЦЕ И В СЕТИ

В Интернете есть сай http://www.grief.narod.ru, где каждый желающий может совершенно бесплатно разместить фото своего умершего питомца и эпитафию. Сайт поддерживается только благодаря инициативе его создателя Алексея Никифорова. Хотя, на наш взгляд, куда уж лучше навсегда сохранить чувство преданности и нескончаемой любви, на которую был способен дорогой друг в своем сердце.

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel