?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

водоснабжение коттеджаСогласитесь, что для комфортной жизни в загородном доме необходима вода. При этом желательно, чтобы водичка текла из крана, чтоб «как в городе». Прежде чем воспользоваться услугами специалистов, готовых наладить систему водоснабжения вашего загородного жилища, необходимо тщательно изучить вопрос. Ведь устройство водоснабжения в загородном коттедже – задача хоть и хлопотная, но вполне решаемая.

Перво-наперво следует учесть, что для водоснабжения загородного дома потребуется:

1 – определиться с источником воды и провести работы по обустройству водозаборного сооружения,

2 – проложить водопроводную сеть в доме,

3 – подобрать оптимальное насосное оборудование.

Исходя из целей, для которых будет  использоваться вода, следует выбрать источник ее потребления. Это могут быть как пласты верхних грунтовых вод, так называемая верховодка, так и нижние грунтовые воды, а также артезианские воды. Уровень залегания перечисленных пластов в каждой местности свой. Обычно верхние воды залегают на глубине 5-10 метров, нижние – до 25 метров, ну а горизонты артезианских вод могут располагаться на глубине 40-200 метров.

Для потребления воды из верхних слоев устанавливают шахтный колодец, стены которого во избежание осыпания закрепляют деревянным срубом, кирпичной кладкой или бетонными кольцами. Подъем воды из глубоких пластов  требует бурения скважины. В любом случае не будут лишними исследования особенностей залегания грунтовых вод.

ЧТО ВЫБРАТЬ: КОЛОДЕЦ ИЛИ СКВАЖИНУ?водоснабжение коттеджа

Устройство колодца, конечно же, проще, а, следовательно, и дешевле. Для бурения скважины потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и разрешение местных властей на проведение работ.

Зато скважины глубиной от 40 до 200 метров можно бурить в любом месте не только участка, но и, например, под фундаментом дома. Проделать подобную операцию с колодцем или неглубокой скважиной вряд ли получится. Все буровые работы проводят до постройки подвальных помещений. При рытье колодцев учитывают уровень пролегания грунтовых вод, при этом выбирается участок, удаленный от источников загрязнения (выходов канализации, скотников, бани и пр.).

При сравнении артезианских вод с грунтовыми побеждают первые как более чистые и не нуждающиеся в дополнительной фильтрации. Воду, которая будет употребляться в пищу, из неглубоких скважин и шахтных колодцев обязательно очищают при помощи фильтров.

Артезианская скважина под домом будет без проблем функционировать и зимой. А вот, чтобы пользоваться колодцем в это время, придется утеплить его стенки при помощи, например, пенополистерола или пеноизола во избежание промерзания воды.

Наконец, при правильном проведении буровых работ срок эксплуатация артезианской скважины даже при интенсивном ее использовании весьма внушительный – более 100 лет. Колодец же необходимо периодически чистить и контролировать степень чистоты его воды. Могут возникнуть некоторые трудности с потреблением воды из колодца в засушливое лето – из-за снизившегося уровня воды нарушиться полноценное водоснабжение дома.

ТОНКОСТИ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Для организации подачи воды от источника в дом необходимо проложить водопроводную сеть с трубами, которые соединят все приборы и краны, установить утепленный накопительный бак на чердаке, водонагревательную колонку и пр. В случае если водопроводные трубы проведены над глубиной промерзаний почвы (1-2 метра), их необходимо утеплить.

Вокруг скважины, находящейся за пределами дома, делают неглубокий приямок или кессон с плотной закрывающейся теплоизолированной крышкой и установленным в нее насосом.

ПОДБОР НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯводоснабжение коттеджа

Не менее существенным в процедуре организации водоснабжения загородного дома является выбор насоса. В колодцы обычно устанавливают погружной или поверхностный самовсасывающий насос, в скважины – скважинный насос. Может быть установлена и насосная станция с накопительным баком. Подобрать насос можно исходя из расчета предполагаемого водопотребления, при этом производительность насоса должна быть чуть выше, чем сумма расхода воды во всех точках водоразбора. Подобрать правильный насос помогут специалисты, которые будут заниматься устройством водоснабжения дома. В крайнем случае, сделать выбор можно самостоятельно. Потребление воды рассчитывается исходя из показателя расхода воды из одного водоразборного крана ориентировочно в 0,6 куб. метров в час. Например, для нормального функционирования дома с ванной, душем и кухней со стиральной и посудомоечной машиной плюс расход воды для полиса огорода и сада, необходим насос, производительность которого не менее 2-4 куб. метров в час.

Несомненное удобство проживания обеспечивает автоматизированная система водоснабжения. Для этого насос оснащают ресивером (гидроаккумулятором) – баком с внутренней эластичной перегородкой, которая реагирует на перемены давления. Так, если расход воды не происходит, а система водопровода наполнена, насос не работает. Когда открываются водоразборные краны, происходит уменьшение уровня воды в баке, и ресивер, реагируя на понижение давления, включает насос. Насос будет работать до тех пор, пока в баке уровень воды не создаст изначально заданное давление, а затем, после закрытия всех кранов, он просто отключиться. Таким образом, происходит автоматическое наполнение системы водой, что делает жизнь весьма удобной. Еще больший комфорт обеспечивает установка в систему водоснабжения автоматизированной насосной станции. Однако, в этом случае стоит помнить, что подбора и монтажа подобного оборудования лучше пригласить специалистов.

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel